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卵は栄養満点!上手に食生活に取り入れよう

コラム

卵は栄養満点だから毎日しっかり摂ることが大切という説や、卵は摂りすぎるとコレステロールが溜まるからほどほどにという説など、卵を摂ることによって得られる健康や健康被害については諸説ありますよね。

卵に含まれている栄養と言えば、骨や筋肉、血液など体を作るのに必要不可欠なたんぱく質というイメージを持つ方が多いと思いますが、卵にはタンパク質以外にも複数の栄養素が含まれています。

タンパク質以外には、タンパク質などの代謝を補助する役割を持つビタミンB2類や、骨を丈夫にする役割を持つビタミンD、免疫力を高めることのできるビタミンAやビタミンEなど多くのビタミンが含まれています。

この他にも、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛など体の代謝などを行うのに必要なミネラル類なども多く含まれていたり、アミノ酸もバランスよく含まれているので、私たち人間が必要とされる栄養素は卵を食べることで摂ることができます。

卵に含まれているこれらの栄養素は、ほとんどが卵の黄身、卵黄に集中しており、カロリーも高め。

それでも大切な栄養素がたっぷり含まれているので、卵の黄身と白身は分け隔てることなく合わせて摂ることが大切です。